Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Меню сайта




Наш опрос
На сколько вы удовлетворенны работой сайта?
Всего ответов: 13

Полезные сайты

















 Организация питания в ДОУ, включая инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. 

Рациональное и полноценное питание – залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей.

Основным принципом питания дошкольников должны служить максимальное разнообразие и сбалансированность ежедневного пищевого рациона. Только при включении в повседневный рацион всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Ребенок дошкольного возраста нуждается в полноценном, сбалансированном и безопасном питании. Он должен получать все необходимые вещества в нужном соотношении.

Снабжение детского сада продуктами и приготовление питания осуществляет ООО «Сибирское Снабжение», по 10-ти дневному меню.

Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра детского сада. 

Принципы организации питания
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
- Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности
- Оптимальный режим питания
- Соблюдение гигиенических требований к питанию
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания из расчета 10,5-часового пребывания ребенка в учреждении в детском саду организовано 4-х разовое питание детей:
• Завтрак
• Сок, фрукты
• Обед
• Полдник
На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. 
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке по технологическим картам, позволяющим выдерживать технологию приготовления пищи. При организации питания соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности растущего организма в основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, а также аминокислотах, витаминах, микроэлементах, других биологически активных веществах. Строго соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) 1:1:4 соответственно. Подсчет энергетической ценности, полученного рациона питания и содержание в нем основных пищевых веществ, необходимых для полноценного развития детей, проводится ежемесячно. Анализ по обеспечению калорийности детского питания соответствует установленным нормам.

   Выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группах осуществляется согласно графика выдачи пищи и режима дня. Перед раздачей готовой пищи в группы снимается проба. Дети принимают пищу в групповых помещениях, производится сервировка столов, согласно меню.

  Ежедневно осуществляется контроль за качеством поставляемых продуктов, сроками их реализации и правильным хранением. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. 

 

Сведения о поставщике:

Закупка, поставка продуктов питания и организация питания ДОУ осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в ДОУ. Порядок организации питания определяется муниципальным контрактом. Детский сад заключил договор на организацию сбалансированного питания на территории детского сада с ООО "Сибирское Снабжение"
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПин и товарного соседства в кладовой пищеблока.
К любому продукту, поставляемому в детский сад, прилагаются обязательные документы: накладная, декларация соответствия, сертификат качества и ветеринарная справка. Без них учреждение продукт не возьмет. Кроме того, у поставщика, который развозит продукты, в обязательном порядке имеются санитарные справки на машину, санитарная книжка для водителя и для людей, сопровождающих товар.
Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду два дня для контроля.

Сведения о поставщике:

ООО "Сибирское Снабжение" (ИП Плотникова Н.В.) Юридический адрес: 660005,Красноярский край, г. Красноярск, ул. Краснодарская 15-109; ИНН/КПП  2465160160/246501001, ОГРН 1172468008921

Контракт на проведение дератизации, дезинсекции

 

Участие в Программе по здоровому питанию:

В ноябре 2020г. 18 сотрудников детского сада и 39 родителей  приняли участие в обучающей просветительской программе для дошкольников «Основы здорового питания».

Программа разработана в целях реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек»  для решения задач по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания.

В программе представлена информация об основах здорового питания, значимости витаминов и микроэлементов для гармоничного роста и развития, рационального режима питания, выработки здоровых пищевых стереотипов поведения и пищевых привычек на этапе роста и развития ребенка, особенностях организации питания детей, находящихся на режиме самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза).

Работа с родителями

Одним из направлений в работе нашего детского сада является сотрудничество с семьей в вопросах рационального питания детей дошкольного возраста. И у нас, и у родителей должна быть общая цель – вырастить ребенка здоровым. Поэтому вопрос по организации питания мы решаем совместно с родителями.

Профилактика ожирения:

Анкета для родителей

Журнал наблюдений за ростом и весом ребенка

Профилактика ожирения

Таблица Норма веса детей

Лекции и памятки:

Лекция "Культура здорового питания"

Памятка "Инфекционные заболевания"

Памятка "Профилактика пищевых отравлений и кишечной инфекции"

Дни здоровья

Родительский контроль

Здоровое питание – питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, в жизнедеятельности человека и будущих поколений. Что крайне важно для формирования здоровой нации и увеличения продолжительности активного долголетия.

На улучшение организации питания детей в образовательных организациях и домашних условиях впервые были разработаны методические рекомендации МР 2.4.0180-20, утвержденные руководителем Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 18.05.2020г.

В соответствии с данными рекомендациями в МБДОУ «Иланский детский сад № 7» была организована группа родительского контроля за организацией горячего питания и для улучшения организации питания в МБДОУ и домашних условиях, а также для проведения ежеквартального  мониторинга результатов родительского контроля.

 

19 марта 2021г. в МБДОУ «Иланский детский сад № 7» родительской группой по контролю за организацией горячего питания воспитанников была проведена проверка в соответствии с Картой контроля.

Родительская группа была ознакомлена с результатами анкетирования родителей «Организация горячего питания воспитанников МБДОУ». В целом организация питания в детском саду родителей устраивает, но внесено предложение, улучшить качество питания в части разработки нового 10-дневного меню в соответствии с санитарными правилами СП 2.4. 3648-20 от 28.09.2020г.

Затем родители посетили возрастные группы с целью наблюдения за организацией приема пищи (соблюдение гигиенических условий, сервировка стола, объем порций, знание детьми названий блюд).

В заключении родительская группа вынесла решение по итогам проверки: знакомить воспитанников с названием блюд, приготовленных в соответствии с меню, предоставить родителям рекомендации по организации сбалансированного питания в семье, следить за сервировкой стола в соответствии с меню на день и осанкой детей во время приема пищи.

 

 

В рамках единого Дня родительского контроля за организацией питания, в МБДОУ «Иланский детский сад № 7», в присутствии представителей родительского контроля, председателя общественной палаты и депутата районного совета была проведена проверка по организации горячего питания в учреждении. По окончании проверки состоялась беседа, выявленных замечаний нет.

Чек-лист родительского контроля организации горячего питания в ОО

 

 

25 ноября 2021г. в МБДОУ "Иланский детский сад №7" был организован родительский контроль за организацией горячего питания воспитанников. Члены родительского контроля всех возрастных групп ознакомились с результатами анкетирования родителей по теме контроля, проверили качество питания в соответствии с картой контроля. Обсудив результаты проверки, члены родительского контроля остались довольны организацией горячего питания воспитанников в детском саду.

Аналитическая справка анкетирования

Приказ о родительском контроле

Протокол №1 от 25.11.2021

 

 

 

 

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности детского сада.  Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками ДОУ. Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду.

С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания 29 декабря 2022г. прошел мониторинг качества организации питания в детском саду. Родительский контроль проследил раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада.

Родители изучили десятидневное перспективное меню, технологические карты приготовления блюд, а также посетили группы во время организации питания. Было отмечено полное оснащение необходимым оборудованием для качественной организации питания в группах и сервировки столов, создание благоприятной атмосферы педагогами и персоналом при приеме пищи, использование художественного слова воспитателями, воспитание культуры поведения и этикета у детей при приеме пищи.

Сотрудники детского сада решили предложить родительскому контролю самим оценить вкус блюд в детском саду. Главной задачей этой дегустации было расширить представления родителей воспитанников о блюдах, которые дают в детском саду.  Педагоги перед дегустацией ознакомили родителей с меню на сегодняшний день, что входит в состав этих блюд и чем полезен каждый продукт питания для ребенка.   Затем продегустировать обеденный прием пищи - обед. Родители отметили, что вкус блюд как у домашней пищи. Все отзывы гостей были положительные. Дегустация прошла с пользой и для гостей, и для сотрудников детского сада. Такие встречи помогают родителям лучше узнать о системе питания детей в дошкольном образовательном учреждении, обогащают и сближают родителей и сотрудников.

Приказ о родительском контроле 29.12.2022

Протокол контроля за организацией  питания

 

 

5 мая 2023 г. родительской группой по контролю за организацией горячего питания воспитанников была проведена проверка в соответствии с чек-листом. Родители посетили группы во время организации питания. Было отмечено полное оснащение необходимым оборудованием для качественной организации питания в группах и сервировки столов, создание благоприятной атмосферы педагогами и персоналом при приеме пищи, использование художественного слова, воспитание культуры поведения и этикета у детей при приеме пищи. В результате проверки замечаний не выявлено. Члены родительского контроля остались довольны организацией горячего питания воспитанников.

В заключении родительская группа вынесла решение по итогам проверки: предоставить родителям рекомендации по организации сбалансированного питания в семье, следить за сервировкой стола в соответствии с меню на день и осанкой детей во время приема пищи.

Чек-лист родительского контроля организации питания

Протокол родительского контроля от 05.05.23г.

 

 

Приказ об утверждении Положения о родительском контроле за организацией горячего питания воспитанников

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания воспитанников

Приказ о создании группы родительского контроля

Аналитическая справка по итогам анкетирования

Акт №1 родительского контроля за организацией питания

Протокол №1 контроля за организацией  питания

Протокол №2 контроля за организацией питания

Документы

Режим дня 2022-2023 гг.

Приказ об организации питания воспитанников

Приказ об организации питания

Приказ о создании комиссии внутреннего контроля за содержанием складских и производственных помещений

 

Приказ об утверждении примерного цикличного меню

Десятидневное меню

Постановление №206-п от 15.03.2022 "Об утверждении Положения о родительской плате за присмотр и уход за детьми в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях Иланского района, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования"

Постановление Администрации Иланского района №135-п от 21.02.22 "Об установлении стоимости питания одного ребенка в день"

 

Приказ об утверждении Положения об организации питания воспитанников 

Положение об организации питания воспитанников МБДОУ "Иланский детский ад № 7"

Приказ об утверждении списка воспитанников, имеющих право на обеспечение питанием за счет средств родителей

Приказ о представлении льготы родителям за содержание ребенка

Приглашаем Вас




Консультационный пункт


75 лет Победы


Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей